?

Log in

No account? Create an account
vseved
03 December 2012 @ 12:23 am
Итоги фестиваля «Топос-2012»

Номинация «Автор песен на чужие стихи»
Дипломант: Евгений Итбаев (Калининград)

Номинация «Автор»
Лауреат: Елизавета Евщик (Уфа)
Дипломанты: Анатолий Шадрин (Санкт-Петербург), Надежда Гаврилова (Санкт-Петербург).
Специальные призы: Полина Матькунова (Гомель - Москва), Лев Колбачёв (Ростов-на-Дону), Наталья Астраханцева (Санкт-Петербург).
Приз «Надежда»: Алексей Гришкин (Мурманск).
Приз «Гамбургский счет»: Полина Матькунова.
Приз зрительских симпатий: Полина Матькунова.

Призы журналистского жюри:
Полина Матькунова, Елизавета Евщик, Павел Сыч
 
 
vseved
Каталог «алиантовского» саммита вышел весьма увесистым. На полкило - всяко. Что касается наполнения – подборка образцов оказалась разнородной, но небезынтересной. В некоторые вина влюбился с первого глотка... За «внеплановый» коньяк Bisquit Extra – отдельное спасибо. У мастера погреба Denis Lahouratate – золотые руки.
Все упомянутые ниже вина – красные.

*****
Bernard Magrez Chateau Perenn Rouge (1-res Cotes de Blaye Cru Bourgeous) 2004 
Cordero di Montezemolo Barolo DOCG Bricco Gattera 2004
Marques de Grignon Summa Varietalis DO Dominio de Valdepusa 2005 (энолог – Хулио Морейе)
Marques de Grignon Caliza DO Dominio de Valdepusa 2005 (энолог – Хулио Морейе)

Еще несколько звездочекCollapse )
Tags:
 
 
 
vseved
Винные саммиты компании МБГ – это, с одной стороны, чудный повод попить вдоволь хорошего вина в окружении профессионалов (и с ними же обстоятельно поговорить о свежевыпитом).
А с другой – неплохой шанс открыть что-то новое для себя во вроде бы уже изученном вдоль и поперек каталоге вин.
В очередной раз убедился в том, что Лука д'Аттома (Le Macchiole), Ренцо Котарелла (Antinori), Риккардо Котарелла (Falesco) – превосходные виноделы.
А Альберто Кузумано (Cusumano) мало в чем им уступает...

***** (Пять звездочек)
Antinori “Guado al Tasso” Bolgheri Superiore DOC 2008
Cusumano “Sagana” Sicilia IGT 2008
Le Macchiole “Paleo” Rosso Toscana IGT 2007
Le Macchiole “Scrio” Toscana IGT 2004
Le Macchiole “Messorio” Toscana IGT 2008

Еще несколько абзацевCollapse )
Tags:
 
 
vseved
На церемонию награждения «The 50 Best Restaurants», проводившуюся 26 октября в таллинском Estonian Fairs Centre, мы едва не опоздали. Наш автобус, подъезжая к Кингисеппу, окунулся в метель и вынырнул из нее уже на окраине эстонской столицы, что стоило экипажу и пассажирам лишних двух часов в дороге. На месте мы появились, буквально вылетев из такси, ровно в 15.00, когда идеолог и главный вдохновитель данной ресторанной премии Айвар Хансон уже готовился назвать первого из полусотни призеров.
Опоздавших, кстати, было немало: Таллин оказался во власти нежданного гололеда, и к назначенному времени до Выставочного центра добрались далеко не все. Представители нескольких ресторанов и вовсе плюнули на это опасное гололедное дело и предпочли дожидаться результатов голосования у себя на работе.

SN850413_3

Атмосфера в зале поначалу была нарочито расслабленная, но, чем ближе к первой десятке (оглашение результатов, разумеется, начали с 50-го номера), - тем напряженнее становились заинтересованные лица. Розовый Mouton Cadet пился уже не мелкими глотками, а почти залпом (после чего официанта отправляли за очередной порцией вина), менеджеры и рестораторы скрещивали пальцы, а повара отчаянно делали вид, что происходящее их не касается вовсе...

ПродолжениеCollapse )
 
 
 
vseved

В преддверии очередного, восьмого по счету Салона испанских вин в России (1 ноября в Санкт-Петербурге, в «Астории») перебираю заметки с предыдущих выставок. Не исключено, что нижеследующий текст поможет сориентироваться тем, кто туда соберется. Поскольку есть немалая вероятность, что ряд вин вновь приедет сюда.

Поскольку дегустация на стандартной винной выставке – фактически спорт, где нужно за фиксированное время успеть попробовать максимальное количество образцов, здесь вы не увидите классического описания вин (нос, рот, etc.). Только общая сиюминутная оценка.

Ноль звездочек – «ужас и мрак» (про них я писать точно не буду J )

* - неплохо («Если угостят – не отказывайтесь»)

** - достойно («Можно купить, но только в случае очень божеской цены»)

*** - хорошо («Следует купить, но за разумные деньги»)

**** - отлично («Отлично. Очень рекомендую для покупки»)

***** - охрененно J («При ближайшей оказии - купить обязательно. И не одну бутылку!»)


ПродолжениеCollapse )
Tags:
 
 
 
vseved

Тема «Провести ноябрьские праздники так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и деньги», по-прежнему не теряет своей актуальности. В качестве одного из удачных, на мой сугубо личный взгляд, вариантов можно рассмотреть поездку в Таллинн. Но не обычную, «возвышенно-бродильную», а - «внятно-гастрономическую».

neh_photo_by_lauri_laan

Тем более, что таллиннские коллеги затеяли в своем родном городе любопытный проект – Tallinn Restaurant Week 2012. С 1 по 7 ноября в 32-х лучших ресторанах города (O, Neh, Moon, Mekk, Ribe, Number 9, Tchaikovsky, Chedi, Dominic, Cru, Leib, Monaco, Platz, Sfaar, MC Grill и т.п.) можно будет попробовать специальное фестивальное меню по фиксированной цене. Два курса – 10 евро, три курса – 20 евро. Вне зависимости от «крутизны» заведения. Порции будут полными, а не уменьшенными «дегустационными». Это – еще одно важное условие проекта.

Разумеется, тема эта никак не «про бизнес». Скорее – образец правильного гастрономического пиара. Мало кто, «по случайности» пообедав у того же Рене Уусмеэса в Mekk или у Пеэтера Пихеля в Neh, сможет удержаться от того, чтобы вернуться сюда снова и снова. Поскольку вкусно - невыразимо.

Плюс – почти все рестораны-участники Tallinn Restaurant Week расположены в Старом городе. Когда к гастрономическому кайфу добавляется еще и визуальный – уезжать из Таллинна не хочется вовсе...

ЗЫ. Технический момент. Обязательно предварительное бронирование. По номеру +372 630 4050 или по адресу booking@tallinnrestaurantweek.ee.

 
 
 
vseved
04 October 2012 @ 01:55 pm
Благопрепятственный
 
 
vseved
Сегодняшний Таллин для меня, как для журналиста, пишущего о вкусной еде и хорошем вине, - город особый. Это - образец грамотного подхода к ресторанному делу. Место, где ресторанный бизнес куда больше "про творчество", нежели "про деньги". В отличие от, скажем, Питера и Москвы. А еще - здесь немалое количество очень талантливых шеф-поваров. Совершенно чудная плеяда замечательных 30-40-летних ребят, сумевших найти свои, очень интересные пути в ресторанном мире.

Можно рассматривать эти заметки как своего рода ориентир. Я неоднократно бывал в описываемых заведениях и искренне люблю многих из этих удивительных ребят. Итак...

Mekk

Пожалуй, любимый мой ресторан в Таллине. Шеф-повар Рене Уусмеэс – талант, каких поискать. Его творения ничуть не вычурны, как это нередко бывает у его столь же блестяще выученных коллег. Но техника работы с продуктом – безупречна. Один и тот же ингредиент Рене будет «вертеть» до тех пор, пока не добьется совершенства. Совершенства вкуса, текстуры, внешнего вида... Сочетание всех составляющих на тарелке – тоже, как правило, выше всяких похвал.

mekk1

Меню в Mekk – небольшое, полностью обновляемое ежегодно. Так что, я не перестаю вздыхать об отличном холодце из свинины с гусиной печенью, о чудной форели, обработанной тремя хитрыми способами и о других чудесных фишечках. Пройдет еще несколько месяцев, и в историю канет и мой сегодняшний любимец – сиг слабой соли с жареной гусиной печенью и кремом из цветной капусты.

www.mekk.ee


Еще немного букв...Collapse )

 
 
 
vseved
21 September 2012 @ 12:19 pm
Накануне Салона испанских вин питерские и московские ценители благородных напитков смогут поучаствовать и во "французской" выставке.
23 октября (Москва, Посольство Франции) и 25 октября (Санкт-Петербург, отель "Астория") пройдут Дни французских вин и спиртных напитков. Основная информация - здесь.
Будет, может быть, не так искрометно, как у испанцев, но, без сомнения, познавательно и достойно.
Tags:
 
 
vseved
30 октября (в Москве, в отеле "Лотто Плаза") и 1 ноября (в Санкт Петербурге, в "Астории") состоится VIII Салон испанских вин. Штука интереснейшая. Уйма достойных вин, которых в России днем с огнем не найдешь. Ибо, не возят.
Аккредитация на мероприятие - здесь.
В Питере, надеюсь, повидаемся...
Tags:
 
 
 
 
 
vseved
Мишке - год. Сдуреть можно... :)
 
 
 
vseved
11 June 2012 @ 02:59 pm
Она была в постели такой доской, что на ней хотелось сыграть в шахматы...
 
 
vseved

Нынешний «Петербургский аккорд» поверг меня в глубокое изумление по целому ряду параметров.

много буквCollapse )

 
 
 
 
vseved
Напоминаю, что в ближайшее воскресенье, 18 марта, в 16.00 в Студенческом клубе СПбГПУ (Парголовская ул., 11/2-а) пройдет вечер памяти Влада Нечаева. 
Участвуют: Вячеслав Бесценный, Алексей Дзевицкий, Алексей Дудин, Ольга Зеленская, Татьяна Землеруб, Дмитрий Ерин, Евгений Исакевич, Олег Карпов, Дмитрий Коломенский, Елена Максимова, Ирина Соколова, Андрей Стрелков, Михаил Трегер, Татьяна Черкасская, Олег Чижов, Лев Юфит.
Вход свободный.

 
 
 
vseved



***


На кухне проливаю чай – к тебе еду.

Спешу на последний трамвай – к тебе еду.

Осень, как на палитре, размоет среду.

Ложусь, засыпаю в свитере. К тебе еду...

Сколько накопилось трещин – никто не ведал.

Каждый день собираю вещи – к тебе еду.

И вот уже почти верю своему бреду:

Живу за открытой дверью, к тебе еду.

Словно в собачьих дрогах, иду по следу.

Все кажется: я в дороге – к тебе еду.

Еду, не замечая ни зимы, ни лета.

Даже от тебя уезжая, к тебе еду.

(Влад Нечаев. 200? г.)


Мне будет трудно привыкнуть к миру, в котором тебя больше нет...

 
 
 
vseved
31 December 2011 @ 08:38 pm
С Новым годом, друзья мои!
Пусть наступающий год будет интереснее и добрее, чем уходящий.
И пусть все наши слова, достойные того, чтобы быть услышанными, - будут услышаны.
Пью за ваше здоровье!

 
 
 
 
vseved
11 December 2011 @ 11:02 pm
Итоги фестиваля «Топос-2011»
 
Номинация «Авторы песен на чужие стихи».
Лауреат: Елена Максимова (Санкт-Петербург).
Специальные призы: Алексей Парфенюк (Москва), Ирина Лапина (Старая Ладога), Андрей Мещеряков (Москва).
 
Номинация «Полные авторы».
Лауреаты: Владимир Мирошкин (Ижевск), Мария Фроловская (Москва).
Дипломанты: Андрей Стрелков (Санкт-Петербург), Всеволод Колюбакин (Санкт-Петербург).
Специальные призы: Николай Симоновский (Санкт-Петербург), Дмитрий Павленко (Тольятти), Павел Ардабьевский (Москва), Константин Уварин (Москва).
Приз «Надежда»: Анна Аксенова – Наталья Вересова (Санкт-Петербург).
Приз зрительских симпатий: Владимир Мирошкин.
Приз «Гамбургский счет»: Владимир Мирошкин.
Жюри фестиваля: Алексей Дудин, Татьяна Землеруб, Дарья Зуева, Дмитрий Коломенский. Председатель жюри: з.д.к. РФ Вячеслав Бесценный.
 
Призы журналистского жюри: Павел Ардабьевский, Всеволод Колюбакин, Владимир Мирошкин.
Журналистское жюри: Катерина Крамер (Пушкинская школа журналистики), Антон Трофимов («Форбс»), Денис Нижегородцев («Взгляд»).

Спасибо всем, кто помогал и был рядом.