?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 October 2012 @ 05:52 pm
Лучшие рестораны Эстонии. Версия "2012".  
На церемонию награждения «The 50 Best Restaurants», проводившуюся 26 октября в таллинском Estonian Fairs Centre, мы едва не опоздали. Наш автобус, подъезжая к Кингисеппу, окунулся в метель и вынырнул из нее уже на окраине эстонской столицы, что стоило экипажу и пассажирам лишних двух часов в дороге. На месте мы появились, буквально вылетев из такси, ровно в 15.00, когда идеолог и главный вдохновитель данной ресторанной премии Айвар Хансон уже готовился назвать первого из полусотни призеров.
Опоздавших, кстати, было немало: Таллин оказался во власти нежданного гололеда, и к назначенному времени до Выставочного центра добрались далеко не все. Представители нескольких ресторанов и вовсе плюнули на это опасное гололедное дело и предпочли дожидаться результатов голосования у себя на работе.

SN850413_3

Атмосфера в зале поначалу была нарочито расслабленная, но, чем ближе к первой десятке (оглашение результатов, разумеется, начали с 50-го номера), - тем напряженнее становились заинтересованные лица. Розовый Mouton Cadet пился уже не мелкими глотками, а почти залпом (после чего официанта отправляли за очередной порцией вина), менеджеры и рестораторы скрещивали пальцы, а повара отчаянно делали вид, что происходящее их не касается вовсе...


Первый раз зал ахнул, когда знаменитую «Глорию» не менее знаменитого ресторатора Димитрия Демьянова назвали лишь на 30-м месте. Следом настал черед чертыхнуться представителей ресторана Platz, в прошлогоднем рейтинге значившегося 10-м: им досталась призовая доска с числом «28». Затем пришла пора огорчаться команде из «О»: никогда прежде не опускавшийся ниже четвертого места ресторан (дважды, в 2008-м и 2009-м «О» становился абсолютно лучшим в Эстонии) на сей раз остался лишь 14-м...
Не обошлось без чудес и в самой верхушке рейтинга. Пятое и третье места, соответственно, достались ресторанам Pohjaka и OKO, расположенным вдалеке от столицы. Да что там – в редкостной глуши! Pohjaka – в некогда заброшенной усадьбе между Тарту и Таллином, ОКО – в абсолютно советском дачном местечке со смешным «винным» названием Кабернееме. Причем, ни в коем случае нельзя сказать, что обе команды взяли не свое. Глушь глушью, но у поваров – золотые руки. И у Тыниса Сийгура (ОКО), и у Мярта Метсаллика (Pohjaka).
Ну а дуэт победителей «The 50 Best Restaurants» оказался идентичен прошлогоднему: «Чайковский» (шеф-повар Владислав Дьячук) - второй, Alexander (Пеэтер Пихель) – первый. Таким образом, Пеэтер сделал своего рода хет-трик, выиграв главный трофей эстонского ресторанного сообщества в третий раз подряд.

SN850417_2

Стоит заметить, что в нынешнем году организаторы премии решили отказаться от деления по номинациям (Fine dining, Tallinn, Tartu и Genuinely Estonian), заставив соревноваться всех со всеми. Что привело к ряду забавных моментов. Так, номинальное кафе Moon (шеф-повара Роман Защеринский и Игорь Андреев) оказалось в итоговом списке выше номинального гурмэ-ресторана Bordoo (Тынис Сийгур) – седьмое место против девятого. Впрочем, данная премия тем и интересна, что внешний лоск не играет здесь решающей роли. Куда ценнее талант шеф-повара и вменяемость ресторатора...

Top 50:
1. Alexander
2. Tchaikovsky
3. OKO
4. Chedi
5. Põhjaka
6. Leib
7. Moon
8. Neh
9. Bordoo 
10. Ribe
11. Bocca
12. La Bottega
13. Dominic
14. Ö
15. MEKK 
16. Horisont
17. La Dolce Vita
18. Supelsaksad
19. Tammuri 
20. Cru
21. F-hoone
22. Truffe
23. Lucca
24. MerMer
25. Aed
26. Sfäär
27. Meat Market
28. Platz
29. Nero
30. Gloria
31. Komeet
32. Rucola
33. Neikid
34. Spirit
35. Alter Ego
36. Mahedik
37. Fish&Wine
38. Werner
39. Noir
40. Villa Thai
41. Laulasmaa Spa restaurant Wicca
42. Lümanda
43. Tondi resto
44. GOSPA
45. Muhu Kalakohvik
46. City Marina
47. Dorpat
48. Senso
49. Crepp
50. Kaerajaan

Официальный сайт премии: www.flavoursofestonia.com