?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 September 2012 @ 06:34 pm
Путеводитель для друзей. Таллин. Рестораны. Топ-10. Часть 1.  
Сегодняшний Таллин для меня, как для журналиста, пишущего о вкусной еде и хорошем вине, - город особый. Это - образец грамотного подхода к ресторанному делу. Место, где ресторанный бизнес куда больше "про творчество", нежели "про деньги". В отличие от, скажем, Питера и Москвы. А еще - здесь немалое количество очень талантливых шеф-поваров. Совершенно чудная плеяда замечательных 30-40-летних ребят, сумевших найти свои, очень интересные пути в ресторанном мире.

Можно рассматривать эти заметки как своего рода ориентир. Я неоднократно бывал в описываемых заведениях и искренне люблю многих из этих удивительных ребят. Итак...

Mekk

Пожалуй, любимый мой ресторан в Таллине. Шеф-повар Рене Уусмеэс – талант, каких поискать. Его творения ничуть не вычурны, как это нередко бывает у его столь же блестяще выученных коллег. Но техника работы с продуктом – безупречна. Один и тот же ингредиент Рене будет «вертеть» до тех пор, пока не добьется совершенства. Совершенства вкуса, текстуры, внешнего вида... Сочетание всех составляющих на тарелке – тоже, как правило, выше всяких похвал.

mekk1

Меню в Mekk – небольшое, полностью обновляемое ежегодно. Так что, я не перестаю вздыхать об отличном холодце из свинины с гусиной печенью, о чудной форели, обработанной тремя хитрыми способами и о других чудесных фишечках. Пройдет еще несколько месяцев, и в историю канет и мой сегодняшний любимец – сиг слабой соли с жареной гусиной печенью и кремом из цветной капусты.

www.mekk.ee



Alexander

Достаточно сказать, что последние два года специалисты неизменно признают этот ресторан лучшим в Эстонии. ИМХО, абсолютно заслуженно. Шеф-повар Пеэтер Пихель – абсолютный перфекционист. Как и Рене Уусмеэс. Только Alexander во всех смыслах чуть дороже, чем Mekk. И по стоимости интерьеров, и по ценнику, и по вышколенности персонала. При этом, место не менее душевное. Уютом здесь проникнуто буквально всё. А в качестве неожиданного бонуса к изысканнейшему ужину можно получить небольшой камерный фортепианный концерт в исполнении совладельца заведения – депутата эстонского парламента Имре Соояра. Пианист он, к слову, очень приличный. И человек приятный. Как и его сподвижник, голландец Мартин Бройер, президент Ассоциации сомелье Эстонии.

neh23

Должен упомянуть, что ресторан стоит не в чистом поле, а находится в стенах прекрасно обустроенного пятизвездного бутик-отеля Padaste Manor, что на острове Муху, в бывших охотничьих угодьях Николая Второго. Пожалуй, это наиболее правильное место в Эстонии для проведения солидного романтического вечера. Плавно переходящего в романтическую ночь и романтическое утро.

Что до сегодняшнего творчества Пеэтера Пихеля (направление – Nordic cuisine), мне показалось, что он как-то незаметно «ушел в космос». Как и прежде, он впечатляет филигранной техникой, но нынешняя его еда куда ближе к «смотреть и восхищаться, чем к «есть и умирать от наслаждения». Но, так или иначе, - снимаю шляпу.

www.padaste.ee

Leib

Невероятно солнечное место (прошу прощения за щедрое использование превосходных степеней по отношению к лучшим таллиннским ресторанам; но, право слово, они того заслуживают). Но не с точки зрения калибра окон, а в контексте какого-то немыслимо сказочного радушия персонала. Должен сказать, что подобного я не видел ни в Европе, ни, тем более, в питерских и московских заведениях. Да и в самом Таллине, где официанты вышколены в полной мере, - тоже. Не знаю, как проводили кастинг совладельцы ресторана – лучший сомелье Прибалтики Кристьян Пяске и шеф-повар Янно Лепик, – но получилось здорово.

leib2

И я, пожалуй, ничуть не удивлен тому, что это заведение – совершенно не туристическое, хотя расположено в Старом городе. Поскольку почти все места и днем, и вечером заняты самими таллинцами.

Кухня в Leib, формально, довольно простая, без наворотов. Но Янно Лепик и из обычных (по большей части, местных, эстонских) продуктов умудряется делать необычайно вкусные вещи. Меню очень небольшое, обновляется часто. Соотношение цена/качество – на высоте. Ужин из двух курсов с десертом обойдется вам в 25 евро. Еще на столько же потянет бутылка хорошего испанского вина.

www.leibresto.ee



 
 
 
bojkot: 16bojkot on September 25th, 2012 07:41 am (UTC)
О, да, пиши, пожалуйста :) я тебя с большим удовольствием почитаю, хотя нифига не понимаю в высокой кухне.
vsevedvseved on September 25th, 2012 09:03 am (UTC)
:)
Да там понимать особо не нужно. Тем более, что все, кроме Пеэтера, делают визуально понятные блюда. Свинина - значит, свинина. Курица - значит, курица.
Другое дело - КАК это все сделано...